“NATTO”で愛をさけBU!
こんにちは、スタッフ・つっつん(ひだまり)です。マチソワに新しい部活が誕生しました。その名も「NATTO-BU」。“納豆”を愛で、味わい、楽しむクラブ活動です。
記念すべき第1回目「NATTO-BU vol.1 〜持ち寄り納豆で愛をさけBU」を6/14(土)に開催しました。
同じくスタッフの諸国漫遊SUNBEAR・ワタベさんが、ある日、ひだまりのアトリエに遊びに来てくれ、「つっつん、納豆作らへん?」と言ったのがきっかけ。何やら、今、外国で納豆ブームが起きているらしく、動画を見せたり、熱く語るワタベ部長。
私も納豆大好き。ですが、パンや味噌を作るので、アトリエは納豆を「出禁」にしていました。そこで、マチソワでやってみようということになり、たまたま居合わせたご近所の常連さまも巻き込んで企画会議。
いきなり納豆を作るのはハードルが高いかも?と、まずは納豆好きが集まって、お気に入り納豆を持ち寄ろうということに。関西はやはり納豆が苦手な方が多いようで(私は生粋の大阪人ですが…)、お声かけするも「あれは食べ物じゃない」「あんな腐ったもん…」と言われること度々。それでも6名が集まりました。
普段食べている市販の納豆でも、メーカーにより本当にさまざま。粒の大きさ、豆の味、タレ、辛子、容器…、気になることをあれこれ検証。混ぜる前と後の味の変化や、ふわふわに混ぜるコツなんかも。中のシートの取り方が一番盛り上がった?

メンバーに納豆を克服したての方もいて、納豆が嫌いな要因は何か?どうしたら食べられるようになるかも考察。各メーカーさんの工夫も垣間見れたように思います。
ひだまりオススメの、インスタント「納豆そば」も試食。インスタントだけど無添加。ドライのひきわり納豆が入っています。もちろん追い納豆してもOK!麹発酵の「浜納豆」や、成城石井の人気「手巻納豆」おかきなんかも食べてみました。
わちゃわちゃネバネバ盛り上がっていましたら、劇場のスタッフさんに「換気した方がいいかも…」と言われました(^^; 次回は、何を検証しましょうか?
部員ゆる〜く募集中デス♪











