2024-08-27

真夏のしわしわタイム

こんにちは。
マチソワスタッフのまゆです。

8/26はマチソワ1day出張カフェ企画でした!題して「ごきげんごはんのしわしわタイム」。
ごきげんごはん野菜が主役のEmiさんの発酵お料理をコース形式で味わっていただく、夏のお食事会でした。

ウェルカムドリンクとして、桑の葉とレモングラスは、煮込んでいる時は魔女の気分です。透き通った海のようなターコイズブルーのお茶は、ほのかな酸味がすっきりとした味わい。

メニューの一部を写真でご覧ください。
一体なんていう料理?と想像つかない!

実はどれも、肉や魚、動物性の食品を使わないプランベースのメニューなんです。
お野菜だけとは思えない、多彩なラインナップは、目にも鮮やかで、心もなんだか晴れやかに。

今回は「発酵食」がテーマ。水キムチの野菜スープや手作り味噌ペーストのきゅうりのグリルなど…夏バテの方も「からだに重くなく食べやすい!」と好評でした。
そうそう、Emiさんが、スリランカでご自身で摘んだ紅茶を使った一品もありました。気がつきましたか?

ちょっとおつまみ風味なので、ハートランドを頼む方も続出。
カフェのつもりがいつの間にか居酒屋に?
初対面の方同士も会話も弾み、楽しいひとときでした。

「しわしわ」(徳島の方言でゆっくりという意味)とのコラボということで、食後のおやつは乳酸発酵の阿波晩茶とスダチ、鳴門金時を使ったゼリー!


爽やか×甘い食材のコラボで、暑い夏にぴったり。徳島アピールをここでもねじ込んじゃいました♡

お越しくださった皆さま、
すてきなお料理を作ってくださったEmiさん
本当にありがとうございました。
夏の折り返し地点、しわしわタイムを過ごして元気になっていただけたでしょうか。

また秋ごろに第2弾も企画中です!

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