みんなで晩ごはん
こんにちは、スタッフつっつん(ひだまり)です。
5/24(金) ひだまり主催の”Table, Table”
「みんなで晩ごはん
~「一汁一菜でよいという提案」の提案
を開催しました。
金曜日の夜にも関わらず、
ご予約満席ありがとうございました。
普段マチソワでは、お食事の提供はしていないのですが
“書籍にまつわる提案”という形で
イベントとして開催しました。
ひだまりでいつも炊いている
滋賀県の農家さんの無農薬玄米ごはん
具だくさんのお味噌汁
今週のお弁当や料理教室で余った
ハンパ野菜を10種類蒸し煮して、
ひだまりのハタケの大豆で作った
手前味噌と合わせました。
”普段の”ごはんは、
肩ひじ張らなくていいんです。
皆さんフレンドリーで、
私がキッチンでテンパってる間も
どんどんお話してくださって、
場を回してくださり大助かり😅
私も一緒にテーブルでいただきました。
マチソワでお食事を提供すること自体
初の試みでした。
オペレーションがどうなるか、
キッチンの使い勝手、回し方など
お試し、実験、検証しつつ…
圧力鍋のおもりを忘れるという
失態をやらかし、
取りに帰るというハプニングもありましたが…
食後はお茶しながらのおしゃべり。
お仕事終わり、疲れて空腹のところ、
玄米ごはんとお味噌汁では
足りないかなぁ…とも思いましたが、
胃に負担をかけない日があっても
いいんじゃない。
1回ではわからないかもですが、
カラダの変化を感じていただけたら。
皆さん、また参加したいと
言ってくださいましたので、6月も開催します!
**********
日時: 6/21(金)19時半~20時半
マチソワは13時~19時半まで営業
ひだまりは16時~在店
場所: 談話室・マチソワ
扇町ミュージアムキューブ内
料金: ¥700(税込)+1ドリンクオーダー
定員:5名
予約: 前日までに、ひだまりまで。
info●odaidokoro.info (●→@)
お名前、当日の連絡先、人数を明記ください。
**********
★お食事は、玄米ごはんとお野菜たっぷりのお味噌汁、香の物のみとなります。
★食後の歓談に、1ドリンク別途ご注文お願い致します。
★配膳をお手伝いいただくことがあるかもしれません。
★お問い合わせはひだまりまで。
皆さまのご参加お待ちしております🍀